Mercado de capitais: as etapas para a abertura de capital aplicada às pequenas empresas - Vicente, Bruno Oliva (My University, 2009)
O objetivo desse trabalho é identificar as etapas para a abertura de capital das pequenas empresas, a para tal a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Os principais conceitos expostos são o de mercado de capitais que se caracteriza por proporcionar liquidez aos títulos de emissão de empresas e mercado de ações o qual representa uma das possibilidades de desempenho financeiro das empresas e são fontes para alavancagem financeira para as empresas, e em destaque as pequenas empresas pois elas tem dificuldades em financiamentos de terceiros. As etapas para a abertura de capital são; a definição das características da operação; contrato de distribuição de valores mobiliários; adaptação do estatuto e outros procedimentos legais; elaboração do prospecto; registro junto à CVM; processo de registro normal em bolsa; aviso ao mercado e roadshow; período de reserva e bookbuilding; obtenção do registro CVM e anúncio de início; subscrição e liquidação dos novos títulos ou leilão em bolsa; início de negociação em bolsa ou em mercado de balcão organizado e anúncio de encerramento. Devendo ser observados os princípios de governança corporativa. Por fim sugere-se a aplicação do estudo ás empresas e ampliação dos estudos sobre os custos.
Keywords: Sociedade anônima; Abertura de capital; IPO; Mercado de capitais