Educação Física escolar para crianças com Epilepsia - Nonato, Yago Fonseca (My University, 2017)
Introdução: O preceito da escola inclusiva pressupõe, conceitualmente, uma educação apropriada e de qualidade dada igualmente para todos os alunos nas classes do ensino regular, onde deve ser desenvolvido um trabalho pedagógico que sirva a todos os alunos, indiscriminadamente. Sendo assim, o ensino inclusivo é a prática da inclusão de todos, independentemente de suas necessidades educacionais especiais, a inclusão da pessoa com necessidades educacionais especiais na Escola Regular é algo que deve acontecer, basta enxergá-los como seres humanos e cidadãos com direito a educação. Objetivo: Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar como a inclusão de crianças com epilepsia é adaptada na educação física escolar. Especificamente analisar a relação do adulto epilético com a atividade física e a da adaptação da criança epilética com a aula de educação física. Materiais e Métodos: Pesquisa de nível exploratória e abordagem qualitativa. Revisão de Literatura: A inclusão na escola é algo que deve ser necessária para mostrar a capacidade do indivíduo de realizar suas próprias atividades em comparação a indivíduos ditos como normais. A Epilepsia é alteração temporária e reversível do funcionamento do cérebro, que não tenha sido causada outros motivos. A melhora que o exercício físico realiza na saúde é de grande conhecimento, mas os problemas causados pelo exercício físico na pessoa epilética permanecem pouco conhecido. Considerações Finais: Pelos artigos estudados se tentou chegar a uma forma de liga com crianças com epiléticas mas ficou uma lacuna pois a maioria dos artigos são para pessoas adultas com epilepsia. Assim o professor deve realizar uma adaptação para se trabalhar com crianças, pois não existem artigos voltados para crianças epiléticas e a atividade física. Poucos dos estudos que existem falavam sobre epilepsia na infância mas não falava sobre exercício físico na educação física escolar, realizando a adaptação dos trabalhos realizados com adultos e exercício físico para trabalhar na educação física escolar.
Keywords: Educação especial; Necessidade educativa especial; Epilepsia; Exercício físico