Contribuições da psicodinâmica do trabalho para a melhoria da QVT nas organizações - Lima, Vanessa Ferraz Salerno Castilho (My University, 2018)
Alguns programas de qualidade de vida no trabalho não conseguem atingir os resultados esperados não por serem inoportunos ou dispor de ações mal elaboradas, mas porque ao retornar ao seu local de trabalho o servidor depara-se com os problemas diários com as chefias, pares e, principalmente, com a organização do trabalho. A psicodinâmica do trabalho visa atuar nas relações e formas de organização estabelecidas, formal e informalmente, no ambiente laboral. As contribuições da psicodinâmica do trabalho nos programas de qualidade de vida usualmente aplicados nas organizações são a temática central deste artigo. A abordagem ocorreu por meio de um estudo de caso realizado em uma equipe de um órgão público federal que se queixava de problemas relacionais e da organização do trabalho, os quais traziam sofrimento e vontade de deixar a equipe. Para embasar o estudo foi utilizado o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) e seus resultados nortearam os temas para a realização dos espaços de discussão, que proporcionaram um ambiente para se falar sobre a organização do trabalho, autonomia, relacionamentos interpessoais e liberdade de expressão. A partir da discussão sobre os temas, observou- se que o grupo foi construindo sua identidade e reorganizando o trabalho de forma que o ambiente laboral fosse propício a todos os servidores da equipe. Após três meses o comitê retornou a equipe e foi possível constatar, em suas falas e posturas, importantes melhorias na qualidade de vida de todos os servidores.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Psicodinâmica do trabalho; Organização do trabalho; Espaços de discussão