Estudo comparativo entre duplo produto e índice de massa corporal de bombeiros militares do DF - Segedi, Leonardo Correa (My University, 2015)
Introdução: A natureza da profissão de Bombeiro Militar exige um condicionamento físico para a realização das atividades profissionais. O condicionamento físico destes profissionais é avaliado anualmente através de testes. Por serem testes máximos ou submáximos é de relevância o controle das variáveis cardiovasculares e da composição corporal. Objetivo: Comparar a resposta aguda do duplo produto em bombeiros com IMC normal e sobrepeso após o término do teste de 12 minutos. Material e método: Estudo de caráter transversal e quantitativo, com uma amostra de 19 participantes, dividida em dois grupos, normal e sobrepeso. Foi mensurado o índice de massa corporal, o duplo produto antes e após o teste de 12 minutos Resultado: O duplo produto aumentou como esperado do momento pré-teste para o pós-teste em ambos os grupos, no momento pré-teste o grupo G2 obteve menor média do DP em comparação com o grupo G1, mas valores muito semelhantes. No momento pós teste, como aguardado o grupo G1 obteve menor valor de DP em relação ao grupo G2. Discussão; Os valores dos resultados da amostra foram semelhantes ao de outros estudos contudo não verificou de forma conclusiva que houve influência do IMC no comportamento do Duplo produto Considerações finais: Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, faz-se necessário utilizar outros parâmetros, mais pontuais para a classificação da composição corporal, analisar mais variáveis cardiovasculares para entender de forma mais conclusiva o comportamento fisiológico durante o teste e realizar o protocolo de coleta com maior número de voluntários.
Keywords: Duplo produto; Militar; Teste físico