Influência do populismo penal midiático no âmbito do tribunal do júri - Silva, Arthur Elesbão Barbosa da (My University, 2022)
O presente trabalho aborda um tema atual e relevante para o Estado Democrático de Direito, já que ele analisa a influência que a mídia exerce na formação de opiniões dos jurados que irão compor a instituição do Tribunal do Júri. Em vista disso, o objetivo da pesquisa foi averiguar de que forma a criminologia midiática está presente na população leiga que poderá ser escolhida para compor a banca de jurados do Tribunal do Júri e sentenciar de maneira imparcial os casos de crimes contra a vida. A pesquisa foi embasada no método teórico bibliográfico, já que a avaliação do problema parte de uma análise teórico-bibliográfica. Essa análise foi feita sob o estudo de diversos textos e artigos sobre o tema para culminar em uma conclusão sobre o questionamento principal. Ademais, tendo em vista a discussão doutrinária e normativa presente neste trabalho, o Direito foi utilizado como instrumento. Em conclusão, o resultado desta obra foi à percepção de que a forma como a mídia aborda determinados temas pode gerar opiniões parciais e incorretas para o julgamento da instituição do Júri.
Keywords: Tribunal do júri; Influência da mídia; Criminologia midiática