A importância da linguagem corporal na comunicação: uma leitura dos gestos no filme luzes da cidade. - Caram, Andressa Lee Paiva (My University, 2013)
O presente trabalho se dedica a apresentar os recursos da linguagem corporal e a sua aplicação nas relações humanas, por intermédio de exemplos da vida cotidiana bem como e do cinema. Busca-se elucidar a importância que este recurso proporciona na comunicação interpessoal. Seja outrora ou nos dias de hoje, percebe-se que a expressão corporal, com todas as possibilidades de comunicar para lá da comunicação verbal e a escrita, de modo consciente ou não, facilita a transmissão das mensagens e a sua compreensão final pelo receptor. Neste pequeno universo foi analisada a aplicação desse recurso humano no processo de comunicação da Sétima Arte, reportando-se o estudo à observação do cinema mudo com toda a sua riqueza de detalhes, que explorou esta técnica em razão da escassez de recursos tecnológicos disponíveis no inicio do século passado. Afirmase que além de ser necessitário muito talento artístico de todos os envolvidos no processo, não havia maquinário disponível que facilitasse a comunicação entre o ator e a sua plateia ; mas em contrapartida, que a linguagem corporal facilitaria em muito o entendimento entre as partes, pois rompia a barreira da língua original dos públicos. Busca-se, com a análise do filme Luzes da Cidade de Charles Chaplin, mostrar o quanto o talento suplanta as limitações técnicas e que por meio da unidade dos gestos e expressões faciais um ator (genial) pode traduzir as emoções humanas ainda que não contasse com as enormes possibilidades que se apresentariam, em breve, como o aprimoramento das técnicas cinematográficas dos filmes atuais, sonoros, coloridos, em 3 D etc. Mas que, nem por isso deixou de premiar o cinema mudo em versão contemporânea, com o inteligente e sensível filme ganhador do Oscar, O Artista. Por fim, procura-se demonstrar que, seja nas Artes, seja na vida cotidiana, a expressão corporal é inerente à condição humana e uma linguagem da qual não se pode prescindir.
Keywords: Comunicação; Linguagem corporal; Cinema; Charles Chaplin