Reforço de fundação em estaca raiz: estudo de caso - Melo, Victoria Maria Callai de (My University, 2017)
O reforço de fundações tem sido cada vez mais frequente durante a execução de obras de edifícios, principalmente divido a concepção incorreta do projeto de fundações, incompatibilidade com o projeto estrutural e falhas no processo executivo das fundações, motivados pela ausência de conhecimento do solo e recalques indesejados. Os modelos construtivos veem sendo aperfeiçoados e a análise do elemento de fundação e o solo, de forma isolada, deve ser substituído por uma análise mais ampla de interação solo estrutura, principalmente quando se dispõe de meios para a realização das investigações geotécnicas, provas de carga e monitoramento de recalque. Essas medidas fornecem parâmetros para uma análise mais completa podendo-se obter o real comportamento das fundações. Sabendo-se o quanto é importante avaliar o comportamento das edificações e de suas fundações, para obter uma análise adequada dos resultados, este trabalho tem como objetivo apresentar a analise o desempenho das fundações de uma edificação residencial, situada no Distrito Federal, contendo 24 (vinte e quatro) lajes. Com base no monitoramento de recalque, sondagens a percussão SPT e mistas e na conformidade de projeto de fundação foi proposto um reforço de fundação em estaca raiz para resolução dos problemas de recalque observados durante a execução da obra. De acordo com as análises, se constatou que a carga atuante em alguns pilares representava o dobro da carga projetada para as fundações dos mesmos. Os resultados do monitoramento de recalque e cargas nos pilares foram obtidos mediante o crescimento da carga vertical, durante toda a realização da obra, desde o nivelamento até demandado todo o carregamento. Assim foi possível obter parâmetros de deformabilidade da obra como um todo e comparar os dados de recalque referente a execução, incorporação e estabilização do reforço, analisando a importância do monitoramento de recalque para caráter preventivo, evitando assim que os problemas sejam resolvidos tardiamente, e que o custo da obra no caso de possível erros não seja tão elevado.
Keywords: Monitoramento de recalque; Estaca Raiz