Avaliação da qualidade de desempenho de revestimento argamassado após a realização de retrofit - Alvares, Anderson Johannsen (My University, 2017)
O presente trabalho tem como tema a avaliação dos ensaios de resistência de aderência à tração executados em uma fachada de um edifício residencial localizado em Brasília (DF) que está passando pelo processo de retrofit. Inicialmente, foram realizadas inspeções tati-visuais e executados três ensaios de arrancamento por três diferentes empresas e em períodos de tempo distintos. Os resultados obtidos pelo ensaio de resistência de aderência à tração foram analisados de acordo com as exigências da NBR 13.754/1996, e apenas um dos ensaios realizados pela última empresa atingiu os valores mínimos estabelecidos pela norma. Analisando as formas de ruptura, verificou-se um maior índice de ruptura na argamassa, devido a seu processo de produção inadequado. O processo executivo da fachada não foi realizado de forma correta de acordo com o caderno de encargos de fachadas – entregue pela empresa responsável pelo projeto –, visto que a limpeza do revestimento antigo e a aplicação do chapisco não foram executados da forma adequada.
Keywords: Resistência à aderência; Argamassa