Relatos de vítimas de Bullying: uma análise sob a ótica da análise do comportamento - Santos, Letícia Borges dos (My University, 2009)
O objetivo da presente pesquisa foi o de analisar funcionalmente algumas contingências envolvidas no bullying a partir do discurso de duas pessoas que sofreram bullying na infância e na adolescência contrastando com a literatura sobre o tema. A literatura sobre bullying é baseada apenas em pesquisas quantitativas e é simplista e determinista ao definir características associadas às vítimas ao adotar um modelo de causalidade internalista. A partir da filosofia do Behaviorismo Radical, de sua visão de homem e dos conceitos da Análise do Comportamento, foram feitas críticas e reflexões sobre as conseqüências e possíveis causas do bullying, tirando o foco da vítima e questionando outras variáveis que podem influenciar o referido fenômeno. A análise funcional foi feita a partir de entrevistas semi-estruturadas com duas pessoas do sexo masculino, com idades entre 24 e 27 anos, que sofreram bullying na infância e/ou adolescência. Foram realizadas duas entrevistas com cada participante.
Keywords: Análise do comportamento; Bullying; Causa; Consequência