Estudo comparativo da estabilização de taludes com resíduos mediante a utilização DO Software GEO5 - Cruz, Luan Raffael Rodrigues da (My University, 2019)
Dada a importância da busca de práticas sustentáveis, especialmente no âmbito da Engenharia Civil, o trabalho a seguir tem o intuito de estudar a viabilidade da utilização de resíduos orgânicos quanto à estabilidade de taludes, sendo o objeto desse estudo as cinzas da casca de arroz e do bagaço da cana-de-açúcar incorporados a uma amostra de solo natural em percentuais de 5% e 4% respectivamente. O estudo foi realizado a partir da comparação do fator de segurança obtido em cada uma das análises subsequentes, onde foi observado os expressivos ganhos de resistência pelo talude quando empregadas as incorporações de solo com resíduos. Analisou-se também a interação entre o solo melhorado e com estruturas de contenção, onde observou-se que nesse cenário, a influência dessas estruturas teve pouco efeito para a estabilidade do talude, que já foi assegurada pelas características do solo melhorado. O estudo foi realizado com o auxílio do programa GEO5, com o objetivo de auxiliar na obtenção da superfície de ruptura mais desfavorável e através disso, discorrer as análises supracitadas. Com o estudo, constata-se que quanto a verificação da estabilidade de taludes, o material simulado atende as características sob a ótica dos esforços atuantes no maciço, acrescentando ganhos significativos no que diz respeito a sua resistência mecânica.
Keywords: Estabilidade de taludes; Melhoramento de solo; Utilização de resíduos