Endometriose na atenção primária - Melo, Maria Beatriz Lima de; Oliveira, Marina Passos de; Oliveira, Ana Vitória Branco de; David, Clara Mendes; Lima, Maria Pia de (My University, 2025)
A endometriose é uma doença ginecológica inflamatória crônica, caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina. Seus sintomas variam, incluindo dismenorreia intensa, dor pélvica crônica, dispareunia e infertilidade. Apesar de sua alta prevalência, afetando cerca de 10% das mulheres em idade reprodutiva, o diagnóstico costuma ser tardio, com média de 7 a 11 anos entre o início dos sintomas e a confirmação. Na Atenção Primária à Saúde (APS), o reconhecimento precoce enfrenta desafios relevantes. A normalização sociocultural da dor menstrual, aliada à ausência de protocolos específicos e à insuficiente capacitação dos profissionais, contribui para o atraso no diagnóstico e tratamento. Estudos indicam que a escuta ativa e o acolhimento qualificado na APS têm papel essencial na detecção da doença, com potencial para melhorar a qualidade de vida das pacientes.
Keywords: Dismenorreia; Endometriose; Percepção da dor