A Síndrome de Burnout entre enfermeiros do setor de urgência e emergência: uma revisão narrativa - Oliveira, Letícia Ellen Lopes de (My University, 2019)
A Síndrome de Burnout é descrita como uma forma de fracasso e exaustão causada por um grande desgaste de energia e recursos. O objetivo foi identificar os fatores que desencadeiam a Síndrome de Burnout ente enfermeiros no âmbito da urgência e emergência. Trata-se de uma revisão narrativa em que foi realizada no mês de março e abril de 2019 por meio de pesquisa eletrônica em artigos publicados em bases de dados nos últimos 10 anos. Para facilitar o entendimento sobre a temática, optou-se por distribuir os resultados em cinco categorias: A literatura sobre a Síndrome de Burnout nos últimos 10 anos; Fatores socioambientais relacionados à Síndrome de Burnout entre enfermeiros da urgência e emergência; Fatores socioemocionais relacionado a pacientes e acompanhantes; Outros fatores relacionados à Síndrome de Burnout; Estratégias de enfrentamento ao estresse e à Síndrome de Burnout. Conclui-se que esse artigo é de suma importância para que os profissionais e gestores de enfermagem adquiram conhecimento acerca da Síndrome de Burnout, podendo contribuir para o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento que irão minimizar os riscos de desencadeamento dessa síndrome. Ressalta-se a necessidade de novos estudos sobre o tema para melhor compreensão.
Keywords: Estresse; Enfermagem; Urgência e emergência