A inserção das mulheres no esporte: sexismo e exclusão - Fonseca, Miguel Machado Silva de Avellar (My University, 2022)
Este artigo teórico tem como objetivo analisar os processos de exclusão e sexismo perante a inserção das mulheres no contexto esportivo, partindo de uma análise histórica que promove a desqualificação do esporte feminino. Para fundamentar a discussão, é desenvolvida uma análise sobre a dominação masculina e as relações de poder entre os gêneros. No decorrer dessa investigação, são analisadas as funções dos papéis sociais exercidos pelos gêneros, e qual o impacto que a dominação masculina exerce na atribuição de espaços sociais e práticas a determinados gêneros. A partir disso, se busca entender como esses discursos pautados em masculinidades hegemônicas constroem socialmente discursos que colocam a inferioridade feminina como algo supostamente de ordem biológica, quando na realidade é uma construção sociocultural histórica. Ademais, é apresentado um breve histórico acerca da participação das mulheres no esporte, desde a Grécia Antiga até os dias atuais, contemplando uma longa história de luta e exclusão, no qual as mulheres tiveram de batalhar para conquistar seu espaço no esporte, incluindo a participação em eventos como os Jogos Olímpicos. Por fim, é realizada uma análise dos mecanismos de desvalorização do esporte feminino, que funcionam com o intuito de manter uma relação hierárquica entre o esporte masculino e o feminino. Nessa análise, é problematizada a questão do sexismo como principal instigador da exclusão e desqualificação da prática desportiva feminina, e busca demonstrar como esses dispositivos operam e promovem a marginalização do esporte feminino.
Keywords: Esporte; Gênero; Sexismo; Exclusão