Responsabilidade civil do profissional da medicina frente ao erro cometido em cirurgias plásticas - Freitas, Thiago do Nascimento Pereira Soares de (My University, 2019)
O objeto desse artigo científico leva como pressuposto demostrar a responsabilidade civil do médico diante de eventuais erros cometidos na execução de cirurgias plásticas. Geralmente o médico responde de forma subjetiva decorrente do elemento culpa, nas modalidades da imprudência, negligencia ou imperícia. Será apresentado em um primeiro momento os pressupostos essenciais da responsabilidade civil, a diferença entre a responsabilidade civil subjetiva e objetiva. Posteriormente abordaremos o que seria erro médico, a diferença entre a responsabilidade civil contratual e extracontratual do cirurgião plástico, a relevante diferença entre cirurgia reparadora e estética, a obrigação de meio ou resultado do médico cirurgião e pôr fim a responsabilidade dos hospitais. Em uma última oportunidade será demostrado o as espécies de excludentes de responsabilidade civil médica.
Keywords: Responsabilidade civil; Erro médico; Excludentes da responsabilidade médica; Iatrogenia