Adolescência, síndrome de down e sintomas psicóticos a partir da perspectiva winnicottiana: relato de um caso - Araújo, Selme Cristine Vieira de (My University, 2017)
A adolescência é um processo de reedição da infância, no qual está presente a revivescência de experiências primárias da relação mãe-bebê. O objetivo deste trabalho foi discutir o aparecimento de sintomas psicóticos na adolescência, tendo por base, principalmente, os pressupostos Winnicottianos. Para tanto, buscou-se investigar a presença de sintomas psicóticos em uma adolescente e conhecer a qualidade de suas relações parentais. Foi utilizado o método de pesquisa clínico-qualitativo, com estudo de caso de uma adolescente portadora de síndrome de Down de 20 anos, privilegiando a escuta clínica e a análise de prontuário. Além da introdução e da conclusão, o trabalho apresenta três capítulos, que tratam da adolescência e da síndrome de Down, da psicanálise de Winnicott e de contribuições para a clínica psicanalítica. O estudo concluiu, entre outros aspectos, que o prognóstico da adolescente não foi favorável, corroborando com a Teoria do Amadurecimento de Winnicott, especialmente quanto à falha verificada na relação mãe-bebê, que pode ocasionar algumas patologias mentais, tornando penoso o caminhar da criança rumo ao processo separação-individuação.
Keywords: Adolescência; Síndrome de Down; Psicose; Winnicott