Democracia: uma análise conceitual no transcurso do processo de impeachment de Dilma Vana Roussef - Sousa, Edileuza Rolim de (My University, 2017)
A análise conceitual acerca da democracia no decorrer do período do impeachment da presidenta Dilma Roussef revela-se de vital importância, uma vez que o reconhecimento do exercício dos direitos garantidos pela Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 se apresenta útil não só à pesquisadora, proponente do presente artigo, como também à sociedade em sentido latu. A Constituição Brasileira ressalta a instauração de um Estado Democrático e garante como princípio fundamental a soberania popular. Dessa forma, o presente trabalho tem por escopo analisar o conceito de democracia e o exercício dela apresentado nas imagens midiáticas no transcurso do impeachment da presidenta Dilma Vana Roussef, considerando o momento histórico propenso à execução dos direitos reservados ao povo. Desenvolvida a partir dos pressupostos teóricos da ADC (FAIRCLOUGH) e da gramática do desing visual (VIEIRA e FERRAZ), esta pesquisa revela-se, em relação aos objetivos, como dialética e, quanto ao método, como abordagem dedutiva.
Keywords: Imagem midiática; Análise do discurso; Gramática do design visual