Implantação da gestão de resíduos em uma edificação comercial no DF - Oliveira, Túlio Alexandre Andrade do Carmo (My University, 2014)
A construção civil é um dos principais geradores de emprego do Brasil se tornando um setor importante da economia. Como tudo que gera renda a construção também tem o seu lado negativo, principalmente ambientalmente. O setor da construção civil é o maior gerador de resíduos sólidos no Brasil e além de ser o maior gerador faz a incorreta destinação destes resíduos. A legislação brasileira desde 2005 prevê que a segregação de entulhos na obra e a destinação dos resíduos é de responsabilidade do gerador, ela também prevê a criação do Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil pelas construtoras como condição de aprovação de projetos. Este trabalho apresenta métodos para implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil fazendo um estudo de caso da implantação em um empreendimento na fase de estrutura, mostrando as etapas de caracterização da obra, caracterização dos resíduos, conscientização, grupo de coordenação, triagem, acondicionamento e transporte destes resíduos. O trabalho também apresenta a legislação vigente no Distrito Federal. Com este estudo comprova-se a eficácia da implantação do PGRCC e as vantagens ambientais da gestão de resíduo como a redução de resíduos gerados, redução de custos, reaproveitamento de materiais dentro do canteiro e perda de materiais na fase de estrutura.
Keywords: Sustentabilidade; Gestão de resíduos; PGRCC