Software livre e virtualização de hardware: estratégias para maximizar o uso dos recursos de tecnologia da informação - Schaefer, Jonatan Hörlle (My University, 2010)
Este trabalho acadêmico aborda estratégias que podem ser utilizadas para maximizar o uso dos recursos de tecnologia da informação em empresas da atualidade. Destarte, surge a problemática desta pesquisa, que trata do impacto da implementação dos recursos de software livre e virtualização de hardware em um órgão público no que se refere a percepção dos colaboradores quanto à diminuição de falhas críticas. Assim, para responder essa questão, esta pesquisa é elaborada com o objetivo geral de demonstrar quais são as possíveis mudanças na utilização de recursos de TI para melhor aproveitamento dos investimentos realizados. Para tanto, descreve e retrata os aspectos relevantes do software livre e da virtualização de hardware enquanto recursos flexíveis e redutores de custos. Esta pesquisa é exploratória quanto a seus objetivos, já que possui a intenção de gerar conhecimento. Dessa forma, o presente trabalho foi fundamentado no estudo de caso realizado em uma autarquia federal em Brasília, o Instituto Nacional de Tecnologia da Informação, bem como na de entrevista semi-estruturada para estudar a viabilidade da adoção das técnicas estudadas em cenário real. Esse estudo de caso concluiu que as soluções propostas se tornaram viáveis no ambiente estudado. Pauta-se, portanto, no referencial teórico e na análise dos dados coletados no estudo de caso com o fito de concluir a problemática e os objetivos propostos.
Keywords: Gestão; Software livre; Virtualização de hardware; Tecnologia da informação