A densidade da descrição em livros-reportagens estudo de aproximação da etnografia com jornalismo em “O olho da rua” e “Holocausto Brasileiro” - Lima, Anna Jullia Sousa (My University, 2017)
A pesquisa busca identificar a densidade da descrição edemonstrar o uso de técnicas da etnografia pelo jornalismo para a coleta de dados para a produção de livros-reportagens, com viés social e com apuração em profundidade. O trabalho busca trechos dos livros O Olho da Rua, de Eliane Brum, e Holocausto Brasileiro, de Daniela Arbex, duas jornalistas brasileiras premiadas. A análise das reportagens, feita por intermédio do método observativo-comparativo, demonstra a utilização da observação-participante e direta feita pelas repórteres, o que eleva a densidade do material. A contemplaçãodas personagens e dos cenários com a devida proximidade torna viável a percepção e expressão de pormenores e minúcias percebidas mediante o contato direto.
Keywords: Etnografia; Jornalismo; Antropologia; Jornalismo social