Análise das políticas econômicas do Plano Real à luz das principais ideologias de Economia Política Internacional - Campos, Matheus Barenbaum (My University, 2014)
A presente monografia tem por finalidade a análise de políticas econômicas que constituíram o alicerce do Plano Real à luz das principais ideologias de economia política internacional. Primeiramente expõe-se uma série de visões dessas ideologias acerca da função do Estado, sua natureza além de outros pontos afins, relevantes para a interpretação dessas políticas. Em um segundo momento analisase a implantação do Plano Real, plano de estabilização monetária responsável pelo controle da inflação, problema crônico da economia brasileira. O Plano Real foi exitoso em sua atuação, mas não se desenvolveu sem custos. O principal deles a crise cambial. Foi possível chegar a conclusão que as políticas econômicas do Plano Real possuem diversas facetas interpretáveis por todas as ideologias. Essas políticas não se desenrolam dentro de um único universo ideológico. Elas se moldam em função da consecução de um determinado objetivo, a estabilização monetária.
Keywords: Plano Real; Política econômica; Ideologia