Dietas comerciais e caseiras e sua relação com os disturbios nutricionais em psitacídeos - Farias, Natália Cavalcante de (My University, 2022)
Os problemas nutricionais nem sempre são demonstrados como distúrbios importantes, porém são os problemas mais comuns encontrados na clínica de aves, principalmente na clínica de psitacídeos. Uma dieta balanceada é de extrema importância para que a ave tenha uma boa saúde, além de ajudar na reprodução e longevidade. Nesse trabalho objetivou-se descrever a quantidade de nutrientes de duas marcas de rações para psitcídeos mais comercializadas. Foram relacionados os nutrientes das rações tipo extrusadas e tipo seleção natural de grãos (mix), visando a importância de oferecer uma ração ao invés de somente frutas, legumes e vegetais. As rações estudadas são para as espécies: Amazona spp. (papagaio), Ara spp. (araras), Melopsittacus undulatos (periquito Australiano), Nymphicus hollandicus (Calopsitas). Dentre estes conhecimentos foi visto que a maior dificuldade de alteração da alimentação do Psitacídeos é por serem aves neofóbicas, com isso é importante que a mudança seja gradual. Sendo assim, esse trabalho é de suma importância para que haja uma formação de pensamento em relação a uma dieta balanceada.
Keywords: Rações comerciais; Nutrição; Araras; Calopsitas; Papagaios