Parque ecológico Dom Bosco: Análise do uso público - Ferreira, Carolina Lima (My University, 2007)
A análise do Parque Ecológico Dom Bosco buscou identificar a forma como o espaço está sendo utilizado pelos freqüentadores através de sua atratividade, relacionada às práticas de lazer, ao ecológico, à história, tradição e religião/misticismo do local. A partir disso, o trabalho apresentou propostas de utilização para o lazer da comunidade local e ampliação do turismo, com base nas questões de preservação ecológica, a partir da observação do estado de conservação atual. Para tanto foram utilizados conceitos relacionados a espaço, lazer, turismo, preservação e conservação em parques públicos. A melhor utilização do espaço traria melhoria na qualidade de vida da população local por meio da oportunidade de lazer em áreas de reservas naturais, proporcionando uma fuga do locus urbano e poderia motivar a aplicação de análises semelhantes em outros espaços atrativos do Distrito Federal, gerando maior fluxo turístico na capital. Para a realização da pesquisa foi utilizada a abordagem quantitativa, através de investigação exploratória e descritiva, onde foram utilizadas bibliografias de autores dos assuntos relacionados e levantamento, para a aplicação de questionários aos visitantes do Parque. A partir da conclusão da pesquisa compreendeu-se que a Ermida Dom Bosco, tombada pelo Governo do Distrito Federal, com toda a tradição que representa para Brasília, aliada a paisagem que proporciona, é um espaço que recebe visitantes do Distrito Federal, de vários estados brasileiros e de outros países, principalmente aos fins de semana e feriados. No entanto, o fluxo poderia ser maior se existissem políticas de promoção do espaço e aplicação de infraestruturas, como transporte, por exemplo. O Parque é utilizado para a prática de esportes, para atividades de lazer na orla do Lago Paranoá, no anfiteatro, nas praças e demais espaços, além da contemplação da natureza, do místico, da história e da religião sendo capaz de enquadrar-se no roteiro turístico dos que visitam a capital federal
Keywords: Parque ecológico Dom Bosco; Parque ecológico Dom Bosco; Lazer e turismo